东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

代表委员风采鹿新弟:把“工匠精神”融入代表履职

作者:赵英明

2021-02-18 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  鹿新弟,一汽解放大连柴油机有限公司高级技师。凭借钻研和创新,他从一个技校毕业生成长为全国劳模、大国工匠,完成技术创新成果532项,创造经济效益12242万元,拥有20项国家专利。

  为做好传帮带,打造一流团队,鹿新弟利用“互联网+”传授技艺,“鹿新弟劳模创新工作室”完成技术创新1200余项,为公司培养出100名高技能人才。

  2018年,鹿新弟当选为十三届全国人大代表,他把“工匠精神”融入代表履职中,他说:“人民选我当代表,我当代表为人民。要当,就当个好代表。”

  鹿新弟的劳模创新工作室挂上了十三届全国人大代表大连小组活动室的牌子,工友有啥想法都爱跟他唠。

  鹿新弟深知,技术工人队伍建设,关系着高质量发展。他提交的《关于提高技术工人待遇,打造高素质技能人才队伍的建议》得到国务院重视,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》,国家陆续出台相应政策,我省下发多个配套文件提高技术工人待遇。他摸底20多家制造企业,形成上百份调研记录,提交了《关于统筹规划、因地制宜制定和调整“国家职业资格目录”的建议》,提出国家、省、市要综合考虑全国各地的产业发展情况,统筹规划并因地制宜制定《国家职业资格目录》;允许企业自主选择或增减职业资格目录,当地政府负责监督考核。对此,人社部门下发多个指导性文件,有关问题妥善解决,受到职工一致好评。2020年,他提出《关于提高技术工人待遇“最后一公里”的建议》,让技术工人也能评高级职称。目前,《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》已正式下发,工友们说:“你又办了件大好事!”

  “去年我发现假印章现象影响营商环境建设,我调研了三个月,整理好材料,准备在今年全国两会上递交关于印章业治安管理尽快立法的议案。另外,我还准备提出在国家层面设立‘中国工匠日’、将技术创新奖励纳入工资专项集体合同、反光膜垃圾治理等5个建议。”鹿新弟表示,要立足岗位发扬工匠精神,更好地为民履职尽责。


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。