东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

代表委员风采 李潞:扎根基层 献策民生

作者:赵英明

2021-02-19 06:56  来源:辽宁日报  
分享到:

  全国人大代表、沈阳医学院附属第二医院心内科主任李潞一直工作在基层,35年临床医生的经历令她十分关注民生。她说:“人大代表要以民生为重,为民代言、为民履职。”

  老年患者是医护人员特殊关照的对象,其中不乏失独老人。李潞经过调研,提出“关于解决失独老人养老问题的建议”,希望通过健全养老机构、构建服务体系、建立专项基金、加强政策扶持、搞好心理救助、谋求法律支持等,保障他们过上有质量、有尊严的晚年生活。

  每天接触病人及家属,李潞发现群众最关注看病、养老、医保社保等问题。她提出“关于进一步加强和完善医养结合体系建设的建议”,从工作机制、服务内容、服务监管、人才队伍建设等方面,建议国家有关部门尽早将医养结合人才培养纳入卫生健康和养老服务发展规划。

  李潞还通过“医护午间座谈会”“医学生从业调研”等方式了解到,合理的薪酬体系是医护人员最期盼的。她建议构建医护人员合理薪酬体系,通过收入杠杆体现医护人员社会价值,吸引优秀人才从业。

  李潞在社区、基层单位走访调研时发现,目前不少医联体建设属于松散型,协作停留在技术协作方面,对此她提出“关于进一步完善分级诊疗制度建设的建议”,希望从一个侧面破解群众“就医难”的问题。

  2020年年初新冠肺炎疫情突如其来,李潞结合基层医疗特点提出“构建公益预警平台”“加快推进异地就医医保支付”等建议。她建议在国家法律允许范畴内,由独立的第三方机构构建公益性、非营利性的疾病预警报告平台,并负责组织运行和日常维护,医护人员可申请实名注册,签署相关自愿协议。建议受到政府有关部门高度重视。

  2020年年底,李潞列席十三届全国人大常委会第二十四次会议,并参加列席代表座谈会。她表示,及时将群众呼声和诉求反映给党委和政府,推进解决人民群众普遍关心的热点难点问题,是人大代表的光荣使命。今后要更好地为民代言、为民发声。今年,她将带着关于在重点公共场所设置“救命神器”AED、做好医养结合标准化体系建设工作等建议上会,为“十四五”开好局起好步贡献一份力量。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。