东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳应用大数据在39个领域开展监督 两年多挽回经济损失超过17亿元

作者:

2021-02-19 06:56  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王坤报道 沈阳市纪委监委立足履行好监督第一职责,坚持问题导向,创新将大数据、互联网等技术与纪检监察业务充分融合,推动纪检监察工作高质量发展取得新成效。自2018年正风肃纪大数据监督平台建设以来,沈阳市纪委监委依托该平台发现疑似问题数据超过760万条,挽回经济损失超过17亿元,节约资金或避免经济损失超过205亿元。

  大数据技术被沈阳市纪委监委广泛应用于纪检、监察、巡视和派驻“四项监督”中,进一步整合了监督资源,切实提高了纪委监委有效发现问题、精准实施监督的能力。截至目前,沈阳市纪委监委应用大数据技术已在民政、医保、招投标等39个领域开展监督。全市25家政府职能部门运用大数据技术在审批监管、工程建设、基层民生、公共财政支出等重点领域建设监管系统22个。

  去年,沈阳市纪委监委紧紧围绕党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,聚焦推动高质量发展、打好三大攻坚战、服务保障民生等重大决策,严肃查处作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮等问题,问责77个党组织668人,通报曝光典型案例122起。全市纪检监察机关查结上级交办扶贫领域信访举报线索51件,立案16件,处分25人,督促解决了贫困村供水不足、飞地产业扶贫项目搁置、贫困户危房未及时改造等问题;集中开展了人防系统、供销社系统腐败问题及违建别墅、冒名顶替上大学等问题专项整治,立案审查违反政治纪律案件43件,处分49人。同时,积极协助沈阳市深化全面从严治党主体责任,督促各级党组织和领导干部开展谈话、约谈8528人次。

  去年9月,沈阳市纪委监委进一步纵深拓展智能化反腐力度,围绕“一资金一建模、一项目一建模、一补贴一建模、一专项一建模、一案件一建模”,推动大数据技术全面融入纪检监察工作。截至目前,已建成362个监督模型,发现疑似问题数据57.36万条,涉及30个领域。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。