东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

春节急救榜 心脑血管疾病、外伤和酒精中毒居前三

作者:

2021-02-19 09:49   来源:沈阳网  
分享到:

  2月18日,记者获悉,春节期间(2月11日零时至2月17日24时),沈阳急救中心共接听120急救电话9350次,出车4474次,院前急救患者发病种类仍主要以心脑血管疾病、外伤为主,其中心脑血管疾病患者占出诊总数36%,外伤患者占出诊总数20%,各类中毒患者(酒精中毒、一氧化碳中毒)占出诊总数4%。

  No.1

  心脑血管疾病

  “过年期间,人们走亲访友,活动量增加;各种亲朋聚会、喝酒、进食量也会增多;还有熬夜玩牌、打麻将、泡澡等娱乐项目。这些会使人体的交感神经系统,一直处于亢奋状态,冠状动脉比平时发生痉挛、收缩的概率更大。所以在年节期间,出现心血管意外的病人要比平时高出许多。”沈阳医学院附属中心医院心血管内四科副主任医师田兵称,劳累和疲乏是急性心梗的诱因之一,过度劳累和疲乏导致人体进入“应激状态”,加重心脏负担,导致突发心梗。此外,吃饭过饱也易导致心肌梗塞。

  ?总结:过年期间要掌握好“度”,要吃好、玩好,更要睡好、休息好,尤其是“三高”人群,要服药控制相应指标,远离心血管意外。

  No.2

  外伤

  春节期间,外伤患者占出诊总数20%左右,而外伤患者中各类车祸、摔伤患者较多,这与春节期间市民外出旅游、参加各类聚会活动过多有关。

  2月17日早上8点21分,沈阳急救中心大东二分中心王琦急救小组接到120指挥中心指令,他们以最快的速度赶往现场。患者为两名中年女性,在公交站等车时被打滑的面包车撞倒。王琦医生与护士韩冬梅默契配合,为患者包扎固定,将两名患者送至附近医院就诊。

  ?总结:春节期间归家心切,开车容易分神,一定切记行车安全。自驾出行要密切关注天气、路况。驾车遇冰雪雨雾等恶劣天气,要降低车速、控制车距,做到安全谨慎驾驶。

  No.3

  中毒

  春节期间,各类中毒患者(酒精中毒、一氧化碳中毒)占出诊总数4%。

  沈阳急救中心浑南一分中心许可急救小组前几天接到一例酒精中毒患者。急救人员到达现场后,得知患者是一年轻男性,和朋友在酒店聚餐,大约喝了一斤白酒,之后出现频繁呕吐、昏迷不醒症状。急救人员立即处置,吸氧、开放静脉通路、输注急救药品。随后患者被安全送往医院进一步救治。

  ?总结:春节期间难免要小酌几杯,对于平时酒量小、酒精过敏或者不能很好控制酒量的人,就可能发生酒精中毒,服药同时喝酒的情况也时有发生。如果饮酒后出现胸闷、呼吸困难,甚至是昏迷不醒,请及时拨打120急救电话。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。