东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

搭档王振华细数冯巩与辽视春晚的不解之缘

作者:

2021-02-20 08:43   来源:沈阳网  
分享到:

  “生活不止眼么前儿的且,还有街(gaī)边的串儿和远方的老铁”……今年,辽视春晚上,著名相声演员冯巩和王振华表演的《乡音总关情5》将观众逗得前仰后合,地道的东北话将沈阳城市发展以及人们充满烟火气的生活展现得淋漓尽致。该节目编剧之一,沈阳籍相声演员王振华向沈阳晚报、沈报全媒体记者讲述了此次与冯巩合作的幕后故事。

  系列相声连说五年业内罕见

  《乡音总关情》饱含冯巩对辽宁的乡情

  今年辽视春晚,一袭大红色中山装的冯巩带着他那招牌的口头禅“我想死你们了”如约而至,他与王振华合作的《乡音总关情5》令观众们捧腹大笑,他的声音一响起,台下的观众已经响起热烈的掌声,这就是属于冯巩的独特魅力,完全长在了观众的笑点上。

  每年春节,冯巩都是各家卫视春晚争相邀请的重量级嘉宾,辽视春晚总是他在第一时间选择亮相的舞台,因为这里饱含着他对辽宁的乡情。曾在法库调兵山(现归铁岭管辖)当兵的冯巩视辽宁为第二故乡,从艺数十载,为自己创作舞台作品的搭档很多都是辽宁人,王振华就是其中之一。王振华告诉记者,2014年,冯巩首次亮相辽视春晚,与王振华搭档带来的相声《趣猜灯谜》,备受观众欢迎。2017年,冯巩再度与王振华携手表演的《乡音总关情》,到今年一演就是五年。

  身为天津人的冯巩在舞台上讲起东北话,那叫一个溜,毫无违和感。王振华介绍说,在每年的创作过程中,他们都会力求挖掘新的切入点,“我们把观众耳熟能详的东北方言,与辽宁的城市、地标、风土人情、城市建设等方方面面结合起来,每年都力求创新。”确实如此,这样同样题材的相声作品能连续演这么多年,在业内实属罕见,已经成为辽视春晚上的金牌节目了。

  作品本子反复打磨

  克服困难也要提前试验“笑果”

  谈到今年《乡音总关情》的创作,王振华表示,确定冯巩加盟辽视春晚后,他和创作团队收集素材并赶赴北京与冯巩一起研究本子、排练,“大家都知道冯巩老师是一个对艺术特别严谨的人,老梗、旧词儿啥的都不要,有些包袱如果‘笑果’不够,就要反反复复重新改,每年本子都得改上几十遍。”

  节目内容没问题了,按照以往的惯例,冯巩都会提前抵达沈阳,在春晚录制前在本地的相声小剧场里提前给观众表演,检验效果,力求精益求精。今年因为疫情的原因,1月份的时候沈阳的小剧场取消演出,王振华告诉记者,这下可愁坏了冯巩,“不检验作品,包袱响不响,他心里总像有块石头放不下似的。冯巩老师就找我想办法,看看能不能在做好防疫的前提下给观众演一演。”后来,王振华托朋友找到了一家公司,为公司的员工表演,“冯巩老师和我按照防疫要求做了核酸检测,戴口罩入场,与观众保持安全距离,表演时现场反响热烈,大家除了开心,同时也都挺感动的。因为作为一个这样著名的表演艺术家,为了心中完美的作品而克服困难精益求精的精神,确实值得我们学习和敬佩。”

  短视频平台热度力压“00后”

  爱发段子的冯巩观众缘依旧爆棚

  “今天我来到了全网最萌的地铁站——沈阳站站,(下雪了,看会儿得了……)我再站站,这儿写着呢,沈阳站站,咱得听话啊。”1月中旬,沈阳不仅飘着雪花,还恰逢入冬最冷的日子,冯巩来到“全网最萌的地铁站”沈阳站站前,与王振华录制了一条抖音,获得了近百万的点赞,4.5万条留言。

  从去年开始,紧跟潮流的冯巩也入驻短视频平台,他很喜欢在社交平台上与大家分享自己的生活,或者和圈内好友来一个搞笑幽默的段子,获得网友疯狂点赞。不少网友称赞他随口说一句都是讲相声。冯巩还登上抖音“明星爱Dou榜”上力压一众“90后”“00后”,时长占据榜单前面的位置。

  冯巩曾说,优秀的相声演员要与时俱进,更要随时和观众互动交流,短视频平台为他和喜爱自己的观众搭建了桥梁,除了春晚舞台,他也愿意通过这样的方式为大家传播快乐,为观众继续带来欢笑。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁受访者供图


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。