东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

东北振兴省部联席落实推进工作机制建立

作者:

2021-02-20 08:46  来源:沈阳网  
分享到:

  2月19日,国家发展改革委下发《关于建立东北振兴省部联席落实推进工作机制的通知》,明确为加强对东北振兴工作的统筹协调和督促落实,经国务院同意,在国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组(以下简称领导小组)下,建立东北振兴省部联席落实推进工作机制(以下简称工作机制)。

  该工作机制由发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、人民银行、国资委、银保监会、能源局、国防科工局、林草局、铁路局、民航局、国铁集团、开发银行等部门单位和辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区及大连市人民政府组成,发展改革委为牵头单位。

  东北振兴省部联席落实推进工作机制将在领导小组的领导下,推动落实党中央、国务院关于东北振兴的决策部署,加强重大问题和重大政策研究,提出完善东北振兴政策举措的建议;协调解决东北振兴体制机制创新、对外开放合作、重大项目建设等方面需要有关部门单位支持或东北三省一区协同配合的问题;加强对东北振兴重点政策、重点工作、重点项目实施进展情况的督促检查,定期向领导小组报告有关工作进展情况;完成领导小组交办的其他事项。

  各成员单位要按照职责分工,加强工作力量,积极做好东北振兴工作,认真落实工作机制确定的各项任务和议定事项,推动工作落到实处、见到实效;要充分发挥工作机制作用,加强地方和部门单位的对接、部门单位之间的沟通,形成推动东北振兴工作合力。

  东北振兴省部联席落实推进工作机制的正式建立成为国家今年发给东北的首个“大红包”。辽宁社会科学院副院长梁启东认为,目前正是东北振兴沈阳发展的关键时期,工作机制的建立将加速东北振兴城市发展进程的步伐。“工作机制的建立体现了国家在组织架构上对东北振兴的重视。东北振兴是一个系统工程,需要整体战略部署,而该工作机制的建立正是国家从顶层设计上下功夫,势必会采取新举措,加强领导,对东北振兴下一步的发展有很大的促进作用。”梁启东说。

  同时,梁启东欣喜地看到工作机制中的成员单位有十几个职能部委。“这表明中央加大力度从方方面面加速推动东北振兴步伐,加强落实既有政策并积极推动新政策的形成和出台。”梁启东说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁


(责任编辑:陈晓岚)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。