东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

新春走基层:雪映沙棘红 荒山变“金山”

作者:狄文君

2021-02-21 07:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  “今年沙棘果大丰收,社员们都赚了!采摘前那段时间,脚下是白雪,树上是沙棘果,映得满山通红。”看着装沙棘果的编织袋堆满院子,铁岭市西丰县凉泉镇凉泉村沙棘种植合作社理事长宋玉甫笑着说,“荒山种沙棘,美了山川富了农民。”

  雪映沙棘红,照亮小康路。近年来,西丰县通过出台惠农政策,给予农户补贴,鼓励在荒山发展经济林,大力实施退耕还林工程。宋玉甫承包了170亩荒山,全部种上沙棘树。7年来,在他精心管护和培育下,沙棘逐渐进入盛果期,每年隆冬都会迎来沙棘果采收季。

  “沙棘果营养价值非常高,而且不用上化肥、不打农药,是纯绿色食品。”宋玉甫说,沙棘树易于管理,耐干旱、耐瘠薄,生命力极强,被广泛用于水土保持。每亩栽植150棵左右,投入种苗和人工费合计500元,3年开始结果,可连续采收果实15年以上。

  看中种植沙棘的美好前景,宋玉甫组织成立了凉泉村沙棘种植合作社,带领8名社员共同增收致富。合作社常年雇用村民帮助管理沙棘园,春夏秋三季负责剪枝、除杂,冬季采果,解决了部分剩余劳动力就业问题。

  “我帮着摘果、筛选、装袋,春节前后一个来月挣了七八千元。”村民杨少武兴奋地告诉记者。

  牛年新春迎来好兆头。今年,宋玉甫承包的170亩荒山能收获沙棘果30吨。“产品主要销往大连等地,每吨收购价4800元仍供不应求。现在看,今年销售收入能达到14.4万元,纯收入11.4万元,可以说是真正实现了生态效益和经济效益的双丰收。”宋玉甫说。

  “我们凉泉村背靠城子山,气候条件非常适合沙棘生长,所产的沙棘果个大、汁多、味甜,深受客商青睐,目前全村已种植沙棘树500多亩。”宋玉甫说,今年,合作社打算建个加工厂,把沙棘果汁摆进城里的大超市,带领更多村民走上致富路。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。