东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

加强传染病诊疗相关医务人员培养

作者:赵英明

2021-02-21 07:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,使全国医疗机构和卫生体系经受了严峻考验。针对重大突发公共卫生事件人才短缺等问题,全国人大代表、大连医科大学附属第二医院神经内科学科主任林永忠,在当年全国人代会上提出了关于“加强传染病诊疗相关医务人员培养”的建议。

  针对调研中发现的问题,林永忠建议,优化传染病学研究生教育;加强传染病学相关人才终身继续教育;注重传染病学相关领军拔尖人才培养;增加传染病学学科科研投入,进一步整合我国感染性疾病领域的国家重点实验室、国家临床医学研究中心、国家医学中心力量,打造我国传染病基础与临床研究平台,在全国布局国家实验室分平台;加大对科研人员的激励力度,探索高层次人才工资分配办法,吸引更多创新型科研人才。

  国家卫健委在答复中介绍了相关工作的现状和进展情况,并提出下一步工作目标和计划,其中包括:

  会同有关部门,加快研究建立适应中国特色的公共卫生医师培养模式,健全公共卫生医师培养体系,不断提高公共卫生人才培养质量。

  继续推动《深化公立医院薪酬制度改革的指导意见》出台,会同相关部门推动落实,指导做好组织实施。继续积极协调财政部结合医学人才培养特点,进一步加大对医学教育的投入力度,研究将传染病防治人才培养纳入卫生健康人才培养项目,推进传染病防治人才培养体系建设。

  在“十四五”期间,在国家总体部署和国家科技计划部级联席会议统筹规划下,进一步加强关键核心技术攻关,持续加强医学科技创新体系建设,会同有关部门聚焦国家重大战略和临床需求,优化国家重点实验室体系,建设国家临床医学研究中心,指导构建覆盖全国的创新协作网络,面向公共卫生防疫等重点领域、薄弱方面、空白区域和新兴学科,规划新建一批委级重点实验室。

  继续建立健全公共卫生医疗救治体系,强化公立医院公共卫生职能,鼓励有条件的医疗机构建立传染病优势学科群,建立健全复杂病例多学科诊疗模式,提高传染病诊疗能力。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。