东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

苏轼传世画作元宵节亮相 辽博开免费夜场

作者:

2021-02-23 07:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

苏轼传世画作元宵节亮相辽博开免费夜场

“唐宋八大家主题文物展”将延期至3月28日 洛神赋图、瑞鹤图展出至3月14日

观众听志愿者讲解《北宋佚名摹顾恺之洛神赋图》。辽沈晚报记者查金辉摄

  苏轼两幅传世画作之一《潇湘竹石图》,元宵节将亮相辽博“唐宋八大家主题文物展”,洛神赋图、瑞鹤图展出至3月14日,3月16日至3月28日期间展出高仿复制品。

  辽宁省博物馆近日发布“山高水长——唐宋八大家主题文物展”展览延期及展品调整公告。

  《潇湘竹石图》元宵节将亮相辽博

  由国家文物局与中共辽宁省委宣传部共同主办的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”于2020年12月2日在辽宁省博物馆开展。

  这是史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展。为满足观众的观展需要,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”延期到2021年3月28日结束。

  按照《文物保护法》《博物馆条例》有关要求,根据辽宁省博物馆与相关博物馆签署的文物借展协议,以及部分书画类展品文物保护的需要,将对目前展出的部分文物,定期进行调整。

  其中,中国美术馆藏的北宋苏轼潇湘竹石图将于2月26日“登陆”辽宁省博物馆,展出至3月28日。《潇湘竹石图》为北宋苏轼创作的绢本水墨画,是苏轼两幅传世画作之一。

  因此,《潇湘竹石图》弥足珍贵,现藏中国美术馆。1961年邓拓先生以《燕山夜话》所得稿费,加上变卖手中24幅古画所得的款项购得该图,并于1964年将其捐献给中国美术馆。

  此次《潇湘竹石图》在“山高水长——唐宋八大家主题文物展”中展出,是该图首次离开中国美术馆,展出时间为2月26日至3月28日。

  对于观众来讲,在辽博就可以一睹该国宝风采,也是非常难得的机会。

  洛神赋图、瑞鹤图展出至3月14日

  展品调整公告还涉及的展品有辽宁省博物馆藏的北宋佚名摹顾恺之洛神赋图、北宋徽宗赵佶瑞鹤图,这两件国宝级文物将展至3月14日,3月16日至3月28日期间展出高仿复制品;上海博物馆藏的北宋苏轼、文同(传)古木怪石图、墨竹图,将展至2月25日;辽宁省博物馆藏的东晋佚名曹娥诔辞和北宋李成茂林远岫图,两件文物则展至2月28日,3月2日至3月28日期间展出高仿复制品。

  元宵节开免费夜场

  此外,辽宁省博物馆昨日还发布消息称,今年元宵节,辽宁省博物馆将开免费夜场。本周五(2月26日),辽博延时开放至20:00,19:30停止入场。

  同时,在元宵节当天,辽博为观众准备了互动活动,届时,观众不仅可以看展览、赏文物,还有机会参与各项文化活动。

  辽博将推出包括“花灯嘉年华”在内的四场社教活动,手把手教小朋友和家长制作元宵花灯等节日纪念品;还有四场特色讲解活动,同样精彩。

  辽沈晚报记者朱柏玲


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。