东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

骗人啥套路?民警用30秒视频演给你

作者:

2021-02-23 07:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

骗人啥套路?民警用30秒视频演给你

抚顺市公安局官方微博发布了一条“反转”短视频

内容只有6句话 却来了3次反转

民警夏铭(左)和金博在短视频中出镜,提醒老百姓避免电信诈骗。视频截图

  2月22日一早,抚顺市公安局官方微博发布了一条长30秒的“反转”短视频,内容只有6句话,却来了3次反转,“你以为”和事实的巨大反差直指电信诈骗。

  这段短视频的创意、拍摄、出镜和后期制作,由两名抚顺民警利用午休、下班后和周末等业余时间完成,他们是永陵派出所副所长金博和女户籍警夏铭。

  “严肃的反电信诈骗内容老百姓接受起来不容易,于是我们就想用活泼的方式给他们留下深刻印象,我们的短视频题材都来源于真实案例。”金博说。

  还敢轻信? “你以为”和事实反差巨大

  “你以为我只有一个男朋友(就是你)。”

  “其实我也不知道我到底有多少个男朋友(面前摆着8个手机)。”

  “你以为这个是我的车(一辆黑色轿车)。”

  “其实,这个才是我的车(一辆破旧摩托车)。”

  “你以为我是美女(在跟你聊天)。”

  “其实,我才是那个美女(一名中年男子)。”

  2月22日上午9时许,抚顺市公安局官方微博发布了这样一条30秒的短视频,“你以为”和事实来了3次大反转,尤其最后中年男子说“我才是那个美女”冲击着网友们的眼球。

  出镜的男子是新宾满族自治县公安局永陵派出所副所长金博,而女子是该所女户籍警夏铭,这是他们结合工作题材制作的第8个短视频。

  2月22日,辽沈晚报记者与他们取得了联系,金博表示近年电信诈骗案件多发,为了让老百姓避免上当,就结合诈骗分子的惯用伎俩录制了这段视频。

  “如果一本正经严肃地说,可能老百姓不容易接受。”金博说,以短视频形式,尤其是民警出镜扮演角色,让辖区居民印象深刻,不再轻易相信陌生来电和网上的陌生人。

  从创意到后期

  他俩在业余时间完成

  平时工作比较忙,创作短视频哪来的时间?夏铭说这条“反转”短视频是前一天周日休息时拍的,“我们利用午休、下班后和休息日,好在演员就我们俩人,比较好协调。”

  平日除了户籍工作,夏铭也负责所里的宣传工作,比如制作反电信诈骗展板等,短视频的小剧本就是她写的,拍出来短则十几秒,长则1分多钟。

  金博说,他和夏铭拿着手机互相拍摄,“没有专门的摄像,她出镜就我拍,我出镜就她拍,我们俩还从来没一起出过镜,这样制作短视频尽管很简单,但很高效。”

  2月21日周日拍完了素材,夏铭连夜剪辑完成,于是就有了这条“反转”短视频,“短视频的题材都是来源于我们所的日常工作,来源于办案经验。”

  “电信诈骗的特点之一是转移赃款速度快,钱进到骗子卡里瞬间分流到十几个甚至几十个账户,所以避免上当受骗更为重要,让它少发生、不发生。”金博说。

  短视频记录工作“小事儿”

  老百姓爱看

  眼见民警在视频里演啥像啥,甚至有些就是真实情景、本色出演,辖区老百姓越来越爱看永陵派出所出品的短视频,也越来越配合民警的工作。

  在他们已经发布的短视频里,有一些是关于民生“小案子”的,金博说这个“小”只是案值小,“民生无小事,小案值可能给受害人带来大麻烦,我们会尽全力侦破。”

  金博和同事们兑现着承诺:他们曾经追到省外抓捕盗窃手机的嫌疑人,把赃物手机追回;年前有的村民家丢鸡,他们快速进村摸排,将正在作案的偷鸡人堵住,给9户人家挽回20只鸡的损失……

  还有一次,辖区内有个孩子轻生,外地网友联系到了永陵派出所。民警快速出警,将已眩晕抽搐的孩子送医抢救,脱离危险后还陪在床边开导。这些,都记录在了短视频里。

  因为工作时争分夺秒无暇拍摄,部分画面是他们事后休息时补拍的。“就比如孩子寻短见那个短视频,情况危急,出警哪有时间拍什么画面?”金博说,之所以把这个题材搬到短视频上,主要是视频里开导孩子那些话——你有啥事你就说,没有事儿,有事儿咱解决事儿呗,对不!

  辽沈晚报记者李毅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。