东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

情人节遇上春节婚登服务 “为爱不打烊”

作者:

2021-02-23 16:29   来源:沈阳网  
分享到:

  2月14日情人节,历来是结婚登记的高峰日。今年情人节,正是大年初三,适逢春节期间,新人们的结婚热情依然不减。

  从大年三十到正月初六的七天时间里,皇姑区民政局婚姻登记处共办理结婚登记66对,比去年同期增加了2倍多。其中有40余对选择了2月14日,数量为全市各区(县、市)最多。

  皇姑区婚姻登记处主任李永清告诉记者,基于往年经验,婚登处提前做好了迎接高峰日的准备,开通“为爱不打烊”窗口服务,并在放假前公布了咨询电话,通过电话、微信、网站等公共服务平台向社会发布信息,接受市民预约。

  “由于是节假日期间,婚登处预约接待数量限制在每天40对新人,提前就被全部预约满了。”李永清说。为了不让临时到场的新人空欢喜一场,婚登处工作人员人性化办公,采取延时服务,确保新人如愿领到结婚证书。

  李永清介绍,为了提高办理效率,做好疫情常态化防控工作,办理婚登相关业务时,建议尽量采取提前预约的方式,避免人员聚集,尽量减少陪同人员。同时,婚登处为现役军人、残障人士和行动不便的老年人等特殊群体特设服务窗口,开通“绿色通道”优先办理。

  相关新闻

  沈阳试点婚登业务跨区域办理

  自2020年9月1日开始,沈阳市在全省率先试点婚登业务(结婚、离婚、补证等)跨区域办理新政。即由双方一方户籍在辖区内方可办理,放开为户口只要在沈阳市13个区(县、市),均可就近选择婚登处办理。去年9月至今年2月上旬,皇姑区共办理跨区业务649件,占总业务量的13.2%。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。