东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

新春走基层:跟着合作社赚钱更稳当

作者:刘永安

2021-02-24 06:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  在盘山县坝墙子镇烟李村,反射着银色光芒的冬储蟹池就像一个聚宝盆。2月23日一大早,在蟹池冰面上,李常亮和蟹农正在捕捞扣蟹。

  凿冰、下网、拉网、装袋……忙活了3个小时,李常亮起获500多公斤扣蟹。他要立即将扣蟹运往胡家河蟹市场,送到盘锦田忠河蟹养殖专业合作社的销售门店。

  在销售门店,分拣工将李常亮的扣蟹连同其他蟹农送来的扣蟹进行分拣,然后按照个头大小分别打包、装箱。紧张忙碌之后,1500公斤扣蟹装车发往南京。“这些年,我们合作社的成员跟着带头人田忠,靠养殖扣蟹赚了不少钱。”李常亮说。

  胡家镇养殖大户田忠养殖扣蟹20多年了,积累了丰富的经验,他成立的盘锦田忠河蟹养殖专业合作社统一为蟹农购买蟹苗,并传授养殖技术,带领更多蟹农靠养殖河蟹走上了致富路。

  胡家镇是盘锦河蟹养殖第一镇,能够养殖河蟹的稻田和水面都养起了河蟹。这些年,田忠将目光放在坝墙子、陈家等其他乡镇,想将合作社的规模扩大,让其他乡镇的农民也尝一尝养殖河蟹的甜头。

  陈家镇王家村的王宏伟从2019年开始养殖扣蟹,第一年就获得成功,16亩扣蟹获利超万元,王宏伟信心大增。去年,他将养殖面积扩大到60亩,利润同样可观。今年,他又增加了40亩,将扣蟹的养殖面积扩大到100亩。

  王宏伟说:“合作社管买蟹苗、管技术,什么心都操到了。合作社还有70多亩冬储池,秋后,我将收获的扣蟹放到冬储池,就可以在第二年开春的时候销售。有了合作社作支撑,我就等着数钱了。”

  合作社一共冬储3万公斤扣蟹,并将这些扣蟹销售到江苏、山东、新疆、黑龙江等省区。田忠不但帮助本合作社的蟹农销售扣蟹,还帮助身边的蟹农销售扣蟹,年销售扣蟹总量超过15万公斤。田忠说:“这些年,盘锦扣蟹的市场越做越大,并且出口国外,销量节节攀升,销售价格也挺好,农民有赚头。”

  为了让农民有更多赚头,合作社和水产部门合作,研究了扣蟹、成蟹套养技术,改变以往在稻田里单纯养殖扣蟹的做法,在养殖扣蟹的同时,也养殖成蟹。合作社已经试验了3年,今年将扩大推广面积,促进农民增收。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。