东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

舞起龙来闹元宵

作者:

2021-02-24 08:49   来源:沈阳网  
分享到:

  一条条“飞龙”时而欢腾跳跃,时而盘旋弯曲……听到围观的群众不时发出啧啧的称赞声,沈阳北陵公园龙凤队的队员们舞得更卖力气了,“咱们再加把劲儿!把龙舞得活起来,把我们的精气神亮出来!”

  元宵佳节临近,不少沈阳民间艺术团体也提早准备起节日的表演活动。2月23日上午,记者走进沈阳北陵公园,沈阳北陵公园龙凤队正在排练新的舞龙节目。只见,二十余条“长龙”相互追逐,不断变换队形,让人目不暇接,非常壮观。不少观众一边观看着精彩的节目,一边欢呼,还有的用手机录视频,把精彩的瞬间发到朋友圈和大家分享。

  沈阳北陵公园龙凤队队员的平均年龄约63岁,出于安全和方便表演的考虑,他们改良了舞龙的道具。由绸缎制成的龙身,长15米左右,整个龙由一根细杆支撑,舞起来潇洒飘逸。虽然舞龙形式略有改变,但给大家带来的节日仪式感不减,在一旁观看的市民李先生称赞:“舞龙表演既喜庆又热闹,年味十足。”

  龙通常被古人奉为“吉物”出现在庆典祭祀中,“舞龙”则包含古人“风调雨顺国泰民安”的美好意愿,同时也有着“祈年”的意思。每逢喜庆节日,人们都会舞龙。元宵节舞龙,也是中华民族的传统习俗。舞龙时,随着音乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化,完成龙的穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,组图造型等动作和套路,能充分展示龙的精、气、神、韵。沈阳北陵公园龙凤队队长阑靳介绍,他们的正式表演将于2月26日9时在北陵公园上演,以烘托祥和的节日气氛。届时参与的队员人数更多,队形也将变换各种花样。“我们舞龙,不仅是为了锻炼身体,也是为了传承和弘扬民族文化,希望大家能够了解这一文化习俗,增强文化自信。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。