东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

全国政协委员金宪建议:

从国家层面加强顶层设计建立法治化营商环境建设制度框架

作者:

2021-02-24 09:12   来源:沈阳网  
分享到:

  (沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)“法治是最好的营商环境。当前,我们在营商环境建设方面还存在一些短板,与深化‘放管服’改革要求和市场主体期待仍存在一定差距,仍需进一步完善营商环境,特别是加强法治化营商环境建设。”2月23日,全国政协委员、辽宁海帝升科技有限公司董事长金宪在接受记者采访时表示,他将在全国政协十三届四次会议上提交建议,建议加强营商环境法治体系建设,为企业发展营造良好的法治环境。

  金宪提出,在完善营商环境立法方面,应从国家层面加强营商环境制度建设的顶层设计,建立法治化营商环境建设的制度框架。建议加强诚信立法,加快推进法治政府建设,对政府部门的失信行为从政策法规上进行约束,明确政府部门及各类主体在诚信体系建设中的责任,建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,进一步加强诚信体系建设。建议在立法过程中邀请企业代表参与听证,广泛征求意见建议。

  金宪说,应加快推进政府职能转变,进一步理顺政府与市场、政府与社会、政府各层级间的关系,协调推进简政放权、放管结合、优化服务。建议规范行政审批行为,理顺行政审批流程,建立统一的行政审批受理、审核、监督制度,加强对行政审批制度改革调整事项的后续监管。

  金宪说,应多措并举提升司法、执法效能,重点规范办理涉民营企业及其经营者刑事案件工作流程,严格办案时限、执法方式和证据标准;妥善化解各类商事纠纷,为推动我市法治化营商环境建设提供强劲支撑;进一步加强对外来投资的法律服务,实现营商环境的法治化。建议积极推进市场监管体制改革,规范涉企行政执法。研究制定关于规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚方面的实施意见,为企业发展提供更加宽容的执法环境。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。