东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 抚顺市

永不退休的“辅导员奶奶”

作者:

2021-02-24 09:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月19日一大早,抚顺市新抚区站前街道富平社区居民樊桂云便忙起来,备课、写教案……“疫情期间不能聚集上课,这个寒假,主要采取网上形式和小朋友们交流。”樊桂云说。

  今年83岁的樊桂云,2009年在自己家里创办“少儿之家”,义务看护、辅导辖区的孩子。这些年,社区里的幼儿园孩子和小学生,课余时间便来到“少儿之家”学习课外知识、听故事、做游戏、制作手工,大家都亲切地叫她樊奶奶。

  退休后,樊桂云看到社区里的一些孩子放学后和寒暑假没人看管,便决定办一个“少儿之家”。她把自己家一楼80多平方米的房子腾出来布置成孩子们的学习活动室,房间里有图书角、游艺室、电脑室,墙上挂着“我的中国梦”“身边榜样”等内容的展板。

  “少儿之家”没有具体的教学科目,没有固定的时间表,一切都以孩子的时间为准。用樊桂云的话说就是:孩子们想来随时来,只要孩子们爱来,我就给孩子们做辅导、讲故事、与孩子们一起做游戏。樊桂云认为,少儿时期是一个人行为品德养成的关键期,为了让孩子们能知书达礼、谦逊友善,樊桂云自创了许多儿歌与快板书,又自学了打字,把内容打印出来。这些年,樊桂云摘编整理了学雷锋故事50余个,编写儿歌、快板300余首。

  十几年的无私奉献,换来的是楼院里邻居们的挂念和亲人般的爱戴。新摘的蔬菜一定要给樊奶奶送去,孩子们爱吃的东西一定要跟樊奶奶分享,外出旅游一定要给樊奶奶带一个小礼物……樊桂云说,这些年,孩子们也给了她很多感动。一年冬天的早晨,自己辅导的小学生彤彤敲开了她家的房门,冻得通红的小手里捧着一块蛋糕。彤彤告诉樊奶奶,今天是自己的生日,父母为她买了生日蛋糕,她第一时间想到了樊奶奶。“就在那个瞬间,我特别感动。”樊桂云说,像这样和孩子们温馨相处的画面有很多,爱孩子、被孩子爱,自己很享受这样的晚年生活,只要身体允许,关心下一代工作就会一直做下去。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。