东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

国际、国家、地方标准总量均超全国平均水平 以“标准”引领 助转型升级

作者:

2021-02-25 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者赵铭报道 日前,省市场监管局发布《顶管工程技术规程》等32项辽宁省地方标准,这是今年我省发布的首批地方标准。其中,制定30项、修订2项标准,为我省科技成果转化为现实生产力提供了有力支撑,填补了行业空白。

  近年来,我省高度重视标准化工作,全面实施标准化发展战略,深入推进标准化工作改革,以“标准提档升级,助力质量提升”为主线,不断加强各类标准的制修订工作。

  我省坚持重点领域标准先行,助力产业高质量发展。围绕石油化工、燃料电池、橡胶软管、信息技术等重点领域,引导龙头企业、科研机构积极参与国际标准制定,不断提高辽宁标准水平,不断提升我省企业和产品在国际国内市场的竞争力。

  同时,坚持重点行业标准引领,推动行业转型升级。充分发挥驻辽TC、省级TC的行业归口和技术指导作用,围绕装备制造、智能科技、石油化工、输变电装备、信息技术、航空航天、医疗装备等重点领域,鼓励企事业单位将具有知识产权、国内领先的核心技术、工艺和产品转化上升为国家标准。

  截至2020年底,我省共制定国际标准35项(其中主导16项)、国家标准5631项(其中主导1743项)、地方标准1809项、团体标准479项,各级各类标准化示范试点341家,国家级标准化技术委员会(含SC、WG)46家,在全国企业标准信息公共服务平台上公开企业现行有效标准38709项,上述各项指标均高于全国平均水平。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。