东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

财政部批复辽宁自贸试验区大连片区(保税区)为首批关税工作基层联系点

作者:杨丽娟

2021-02-26 06:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  2月25日,记者从大连市财政局获悉,日前财政部正式批准辽宁自贸试验区大连片区(保税区)、上海临港新片区、深圳前海蛇口片区为首批关税工作基层联系点,联系点地区的企业可以通过地方财政部门或直接向财政部提出政策调整建议诉求。此举可极大提高基层联系点地方政府和企业的政策建议话语权,减少工作环节,提高政策的精准度和时效性。

  据了解,基层联系点主要负责收集并向财政部直接反映外贸领域关税和进口税收政策实施情况,提出关税和进口税收政策调整建议;直接接受财政部关税司咨询和指派工作任务。这种“财政部关税司—基层联系点—企业”的扁平化工作方式,将极大便利基层联系点地方政府结合当地经济发展,打通企业向财政部反馈关税和进口税收政策渠道,更有利于增强大连对进出口企业的吸引力,不断增强企业集聚的“溢出效应”。

  近日,大连市财政局、大连片区(保税区)管委会通过深入各类企业调研,确定5家有代表性的对接联系企业,已上报财政部备案。大连片区(保税区)成立多部门组成的工作专班,采取“请进来,走出去”模式,建立畅通高效的协作互动机制,持续跟踪调研,加大宣传力度,力争帮助片区内企业争取更为优惠的关税和进口税收优惠政策,促进企业快速发展,最大限度发挥关税联系点政策作用,助力大连市经济高质量发展。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。