东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山去年民生投入占财政支出比例达83%

作者:

2021-02-26 13:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者刘家伟报道鞍山市大力压减非急需非刚性支出的同时,坚决保障民生投入,稳步增进民生福祉。去年,鞍山全年民生投入占财政支出比例达83%,百姓的获得感、幸福感不断增强。

  鞍山市大力压减非急需非刚性支出,采取“减、缓、停、收”等措施,做到应压尽压、可压尽压,圆满完成全市“非急需非刚性支出压减50%以上”的目标任务。同时,坚决保障民生投入。其中,拨付专项资金2.8亿元,重点用于城市道路维护、城市环境卫生维护、城市照明保障、城市管网建设及供水设施改造等项目支出;拨付专项资金1.6亿元,进一步改善交通基础设施;拨付资金2866万元,用于鞍山大剧院改造,市青少年活动中心、妇女儿童活动中心、市孟泰公园管理处联建,市档案馆、科技馆联建等项目建设;拨付资金6.2亿元,改造老旧小区250.6万平方米;拨付资金4.2亿元,圆满完成了美丽乡村建设等。

  为使就业和社会保障更加有力,鞍山落实积极就业政策,发放稳岗返还资金2.4亿元,惠及职工28.9万人;开展技能培训4万余人次,帮助就业困难人员1.2万人就业,全年新增城镇就业3.97万人,城镇登记失业率4.35%。同时,持续提升社会保障水平,退休人员基本养老、城乡低保、城乡特困人员基本生活等标准均有所提高。

  在公共服务优化升级方面,鞍山市积极办好公平优质教育,新增公办普惠幼儿学位1.36万个,在全省率先推行义务教育集团化办学,鞍职院首批招生实现开门红,辽科大研究生招生增长51%。同时,加快推进健康鞍山,中心医院综合楼投入使用,鞍钢总院和千山区人民医院建设紧密型医联体;推动养老服务体系建设,荣获全国居家和社区养老服务改革试点十佳城市。此外,文体事业蓬勃发展,话剧《孟泰》入选国家“百年百部”创作计划,国家乒乓球培训中心落户鞍山。

  在城乡面貌持续改善方面,鞍山全市发动、全民参与,成功蝉联全国文明城市、国家卫生城市,基本实现全市重点区域5G网络全覆盖,并建成自由东街隧道、城市之门过街通道及16处停车场,维修改造城市道路、管网98.2公里。此外,加快推进农村人居环境整治,海城市和千山区获评全国农村人居环境建设试点县,建成美丽示范村60个,修建农村路1150公里,新建无害化厕所3万座、农村饮水工程26处,生活垃圾处置体系基本覆盖全部行政村。

  特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,鞍山市坚持人民至上、生命至上,建立联防联控、群防群治防控体系,开发推广健康码注册312万人,“大数据分析+网格化落地查人”41.1万人次。同时,严格做到“四早”“四集中”,有效斩断疫情传播链条,实现确诊病例“零死亡”、医护人员“零感染”。此外,扎实做好常态化精准防控,坚持“外防输入、内防反弹”,全面落实“人”“物”同防措施,对境外、重点地区来返鞍山人员和进口冷链物品全链条闭环管理,在全省率先建成城市检测基地、启动重点人群疫苗紧急接种,累计核酸检测44.4万人次,检测冷库、商超等样品3.6万份。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。