东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

航班量增长 客座率上升 辽沈航空市场“春意”渐浓

作者:唐佳丽

2021-03-01 06:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  随着国内疫情形势稳定向好,人们出行意愿增强等因素影响,春节假期过后,沈阳桃仙国际机场多项数据指标均呈大幅增长态势,辽沈航空市场“春意”渐浓。

  2月27日,记者从沈阳桃仙国际机场了解到,2月26日,农历正月十五,沈阳机场航班运输起降架次、旅客出行人数、货邮量分别达到293架次、37068人和385.9吨,与2月15日(正月初四)相比分别增长72.4%、94.4%和144.1%,与2月17日(正月初六)相比,分别增长了2.8%、7.1%和105.2%。

  “从相关时间节点,不同标的数据递增的幅度看,受春运返程高峰及我省经济活动相对活跃等因素影响,辽沈航空市场正在‘升温’。”沈阳机场相关人士说。

  作为沈阳最大的基地航空公司,南航北方分公司的经营情况与辽沈航空市场发展状况联系紧密。据介绍,2月26日,正月十五,南方航空公司在沈阳的进出港航班达到86班,比正月初六增长了34%,平均航班客座率达到85%,比正月初六增长了5个百分点。

  近年来,搭乘低成本航空公司飞机出行是我省许多旅客的首选。作为我国低成本航空公司的代表,春秋航空提供的数据指标也在很大程度上反映出我省航空市场的热度。2月26日,春秋航空沈阳基地的过夜航班恢复至7架,进出港航班达到31班,平均航班客座率达83%。

  市场升温信号明显,尤其是伴随着3月份的到来,全国多地进入春暖花开的季节,辽沈游客“踏青”意愿强烈等因素,极大提升了各航空公司加大对辽沈航空市场运力投入的热情。以南航北方分公司为例,公司在保持原有航线的基础上,还开通从沈阳到厦门、武汉、成都、青岛、深圳、珠海等多条热点航线,为旅客提供更多出行选择。春秋航空也开通了沈阳至西安、上海、宁波、济南、郑州、合肥、乌鲁木齐等30余条航线。

  “从目前销售及预售情况看,沈阳航空市场春运后期热度将远高于前期。”南航北方分公司相关负责人表示。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。