东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺市雷锋纪念馆不断创新雷锋精神宣传教育的方法和手段

作者:刘 乐

2021-03-04 07:00   来源:辽宁日报  
分享到:

抚顺市雷锋纪念馆不断创新雷锋精神宣传教育的方法和手段——

线上线下唱响弘扬雷锋精神主旋律

  最近几天,抚顺市雷锋纪念馆讲解员齐昕和其他同事一样,正在为3月5日的重新开馆做充分准备。

  “为提升展馆展陈水平、丰富展示内容、优化观展环境,我们场馆1月4日起闭馆,经过近两个月施工,马上迎来重新开馆。这次改造包括部分展陈内容、场景更新完善,以及照明、音响等硬件方面提质升级。”齐昕介绍,这几天的试开馆观众反响很好,展馆重新开放值得期待。

  作为传承弘扬雷锋精神的重要阵地,抚顺市雷锋纪念馆自1964年建馆以来,始终坚持用雷锋精神凝心聚力,精心打造全国宣传雷锋精神、践行社会主义核心价值观的道德殿堂,通过线上线下多渠道、多元化传播,在全社会持续凝聚起向上向善的道德力量。

  近年来,纪念馆不断创新雷锋精神宣传教育的方法和手段,开通网上展馆、微信公众号、微博、抖音等新媒体平台,以“移动化、互动化、全媒化”手段力促学雷锋活动“天天见、天天新、天天深”。积极主办全国性学雷锋活动,并精心打造主题教育课程,策划设计雷锋精神教育主题活动和“行进中的雷锋纪念馆”教育内容,以菜单式、定制化服务满足不同社会群体的教育需求。

  讲好雷锋故事、弘扬雷锋精神,离不开一支过硬的宣讲队伍。多年来,纪念馆积极发挥宣传思想文化工作的阵地作用,通过开展“讲解员大练兵”活动,以“请进来”和“走出去”的方式,着力提升讲解员的理论素养和业务能力。

  此外,纪念馆还成立了学雷锋志愿服务中心,相继组建7支1500余人的志愿者服务队,义务讲解员流畅规范的讲解受到了社会各界的一致好评。

  2017年以来,纪念馆共接待观众400余万人次,并荣获“全国文明单位”“全国中小学生研学实践教育基地”“全国关心下一代党史国史教育基地”“港澳青少年游学基地”“全国学雷锋活动示范点”“中国华侨国际文化交流基地”“国家二级博物馆”等荣誉称号。

  “习近平总书记指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。作为建馆最早、规模最大、展陈最丰富的雷锋纪念馆,我们将全力推动新时代学雷锋活动往深里做、往实里走,让雷锋精神的旗帜始终高高飘扬。”馆长任广友说。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。