东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今日惊蛰伴寒潮 气温骤降十多度

作者:

2021-03-05 07:13   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “一阵催花雨,数声惊蛰雷”。北京时间3月5日16时54分将迎来“惊蛰”节气。“惊蛰”是二十四节气中的第三个节气。“惊蛰”意味着天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下越冬的蛰虫。实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春、天气变暖才是它们结束冬眠、“惊而出走”的原因。我国幅员辽阔,各地春雷始鸣的时间也各不相同。就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。“惊蛰始雷”的说法与江南地区的物候规律相吻合。

  “惊蛰”时节,天气虽然日趋变暖,但气温仍起伏不定。受冷空气影响,周四夜间到周五,沈阳地区再次迎来寒潮大风天气。周五白天天空阴沉,最高气温仅-1℃,比周四的最高气温下降12℃之多!东北风5到6级,阵风7到8级,风寒效应明显,提醒大家外出做好防风和保暖工作,注意防范高空坠物。

  周六沈城天气转晴,但气温回升无力,最高气温仍在-1℃附近,偏北风4到5级,外出穿衣可参照周五。周六早晨和周日早晨是这个冬天里仅有的两个气温低于-10℃的早晨。未来,这样的低温将成为过去时。周日以晴为主,气温开始回升,最高气温将来到6℃,但仍在个位数。下周的前几天,最高气温将升至两位数。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者 吕佳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。