东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

张国清代表:大力推进数字辽宁智造强省建设

作者:

2021-03-07 06:47  来源:人民日报  
分享到:

大力推进数字辽宁智造强省建设

张国清代表(辽宁省委书记、省人大常委会主任)

  充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,建设数字辽宁、智造强省

  编者按 全国人大代表,辽宁省委书记、省人大常委会主任张国清3月6日在《人民日报》发表文章,围绕振兴话题,提出要充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,建设数字辽宁、智造强省,在构建新发展格局中实现辽宁振兴,以辽宁振兴更好服务构建新发展格局。今日辽宁日报全文转发。

  习近平总书记考察辽宁时指出,要依靠创新把实体经济做实、做强、做优。工业是辽宁的命脉,辽宁振兴首先要工业振兴。我们要充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,建设数字辽宁、智造强省,在构建新发展格局中实现辽宁振兴,以辽宁振兴更好服务构建新发展格局。

  做好结构调整三篇大文章,下大力气转方式、调结构,推进新旧动能转换。改造升级“老字号”,用人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术为装备制造等产业赋能增效。深度开发“原字号”,对冶金、石化等“原字号”产业链补链、延链、强链,改变“炼”有余而“化”不足、“粗化工”有余而“精细化工”不足、原材料有余而增值链不足的状况,推进“原字号”产业向产业链价值链中高端发展。培育壮大“新字号”,强力推进战略性新兴产业、高技术制造业和高技术服务业发展,大力发展数字经济,加快数据要素市场培育和新型基础设施建设,培育壮大数字产业集群,加快数字政府、数字社会建设,提升人工智能和大数据应用水平,实现辽宁“数字蝶变”。

  强化科技创新支撑引领作用,坚定不移走创新路、吃“创新饭”。聚焦产业发展需求,优化提升一批重点实验室、产业技术创新中心和新型研发机构。发挥辽宁在新材料、精细化工、高端装备制造、半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域的产业优势和人才优势,为国家科技自立自强贡献辽宁智慧。完善利益联结机制,让产学研三方共同奔向市场、奔向需求,让技术创新成果尽快转化为社会现实生产力。健全创新激励和保障机制,加强科技创新、知识产权保护等领域立法。

  强基础、扬优势,为提高产业链供应链自主可控能力贡献辽宁力量。实施产业基础再造工程,着力打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础。突出抓好高端装备制造、集成电路、精细化工、生物医药、新材料和节能环保等产业发展,让优势更加突出。超前布局增材制造、柔性电子、第三代半导体、量子科技、储能材料等未来产业,打造标志产品和领军企业。

  人民日报记者王金海整理


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。