东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

保障人民健康 培育时代新人——辽宁代表委员热议习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话

作者:

2021-03-07 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  “要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,织牢国家公共卫生防护网;坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”……3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时发表的重要讲话,在参加全国两会的我省代表委员中引发强烈反响。

  来自医药卫生行业和教育领域的代表委员纷纷表示,要大力弘扬伟大抗疫精神,以仁心仁术守护人民生命健康,为人民群众提供更加优质高效的健康服务;坚守为党育人、为国育才,坚持立德树人、培根铸魂,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”李潞代表说,习近平总书记强调加快实施健康中国行动,作为基层医务工作者,要在为人民群众提供全方位全周期健康服务中作出应有贡献。“健康中国行动需要全社会积极参与。”她建议,完善国民健康政策,用政策体系和组织保障为健康中国助力。各部门密切配合,充分运用大数据推进健康管理现代化,促进医养康养相结合,在健康理念上从“重医疗”逐渐转向“重健康”,深入开展全民健康运动。同时,要注重区域平衡发展,补齐农村医疗服务短板。

  总书记强调要深化医药卫生体制改革,努力在健全分级诊疗制度等方面取得突破。这让林永忠代表倍感振奋,“分级诊疗制度是一个全面的政策组合制度,不能只依赖医疗卫生系统自己去解决,必须依靠政府相关配套政策的支持,以及相关部门、医务工作者、广大患者的联合参与。”他建议,政府要加强宏观调控、强化制度约束,合理、明确地界定各级医院之间的权责、利益分配,引导患者合理有序选择就医途径,让患者自愿留在基层医疗机构看病和接受转诊;进一步完善医联体运行机制,推动各级各类医联体实质性运作;加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,切实提高基层医疗卫生服务水平,提高基层医生待遇及社会地位,让他们留得住、能发展。

  “总书记与委员们频繁互动交流,现场气氛活跃。总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、针对性强,具有很强的引领和指导意义。”作为教育界委员,赵继委员现场聆听了总书记讲话。他表示,总书记讲话为培养什么样的人、怎样培养人,建设高质量教育体系等教育重大问题指明了方向,对教师队伍建设提出了殷切期望。讲话鼓舞人心、催人奋进。“建设高质量教育体系,关键在于建设一支高质量的教师队伍。特别是作为高等学校的教师,要始终把立德树人作为责任和使命,将教学和研究紧密结合,不断把高水平学术研究成果转化为教学内容,推动知识体系创新和教育创新,培养高质量人才,服务国家需求和未来发展。”

  “要为国育才,促进学生德智体美劳全面发展,做好辽宁省大中小学思政教育一体化建设工作。”刘宏代表表示,一方面要加快构建一体化思政课工作体系及质量监控机制,深入开展思政课改革创新;另一方面要让思政课入脑入心,将课堂上的枯燥理论与学生思想生活实际紧密联系,做到活泼有趣。同时,要将党史学习教育纳入思政课重要内容。刘宏代表建议,要通过教育评价考核体系,激发教师积极性,让专业课程与思政课程一起承担育人铸魂的任务,努力把专业教育与思政教育有机融合,激发广大学生的国家意识和民族情怀,更好地发挥立德树人作用,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  总书记强调:“努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”“培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才”……这些重要内容让李象群委员激动不已。他表示,教育首要是培根铸魂、启智润心,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。高等学校教育更要站在时代思想前沿,担负起传播先进文化的重任。鲁迅美术学院将继承弘扬延安鲁艺精神,充分发挥自身优势,教育引导青年学生自觉接受社会主义先进文化、弘扬民族精神,以优秀艺术讴歌时代精神,服务社会、服务大众。

  记者 关艳玲 赵英明 王敏娜 葛红霞 王 坤


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。