东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

赵爱军:加快规划建设东北陆海新通道

作者:赵英明

2021-03-07 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  “建设东北陆海新通道,打造对外开放合作高地和新前沿十分必要。”全国人大代表、辽宁省交通运输厅厅长赵爱军提出关于加快规划建设东北陆海新通道的建议。

  赵爱军介绍,根据《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,东北陆海新通道是指从内蒙古自治区锡林郭勒珠恩嘎达布其(中方口岸)起,向南建设途经赤峰市、通辽市、朝阳市、阜新市,从锦州港出海的铁路通道。他说:“如果新建一条从蒙古国毕其格图口岸至乔巴山的铁路,就能将辽宁港口与西伯利亚铁路连起来,开辟通往欧洲的新通道。”

  东北陆海新通道规划建设已具备前期基础,我省和内蒙古自治区已将锡林郭勒—赤峰—朝阳—锦州陆海通道建设工作纳入“十四五”规划建议。我省还成立了有关领导小组,“新通道”沿线的锦州、锡林郭勒盟、赤峰、通辽、阜新、朝阳(简称“六市盟”)成立了有关地方政府协作联盟。

  赵爱军认为,加快通道规划建设,能有效促进中蒙俄开展区域合作,加快中蒙俄经济走廊建设,融入“一带一路”,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。一旦与蒙俄铁路贯通,将会形成以锦州港为出海口的铁路环廊,促进东北振兴和“东北亚经济圈”建设。

  赵爱军建议国家研究制定东北陆海新通道总体规划,将锡林郭勒和锦州作为通道重要节点,打造国际性综合交通枢纽,发挥盘锦港和葫芦岛港对新通道的支撑作用,建设辽西地区国际门户港。

  赵爱军建议,将“六市盟”设为核心覆盖区,以三条路径为主通道,在基础设施建设等方面给予资金和政策支持。同时围绕“新通道”主通道完善东北地区综合交通运输网络,建设港口型、空港型、陆港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型物流枢纽和节点。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。