东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈城商家备战“三八”妇女节再掀消费热潮

作者:

2021-03-07 07:38  来源:沈阳日报  
分享到:

沈城商家备战“三八”妇女节再掀消费热潮——

从节日市场,看“她消费”新升级

市民在商场挑选商品。李浩摄

  元宵经济热度未消,随着“三八”妇女节即将到来,“她经济”又在沈城掀起消费热潮。记者走访各大商超了解到,随着85后、90后新一代女性消费群体的崛起,“她消费”的观念在不断发生着升级变化,为2021年“三八”妇女节的女性消费市场带来诸多不一样的新特点。

  线下消费热潮销售额预计翻3倍

  近几日,沈城各大商超纷纷借势推出各类促销活动,作为预热新一轮消费的高潮。记者走访中街多家大型商场时看到,商场内均是一派活动促销的热闹景象。满额减、多倍积分等各式促销海报,吸引着消费者的眼球。

  据了解,化妆品、春装、珠宝首饰等女性商品销量在此轮消费潮中表现突出。以春装为例,从目前情况看,今年节日期间的销售额预计比去年同期至少翻3倍以上。此外,春季是女性护肤品消费旺季,借节日契机众商场的化妆品专柜销量也迎来了消费小高潮。

  “消费情商”升级“她消费”逐步趋理性

  记者发现今年消费市场出现了新特点。除女性商品外,今年节日期间市场各类男性服饰、鞋帽等商品和儿童商品受到不同年龄层消费者的关注,尤其是受到70后、80后女性消费群体的关注。85后吕女士告诉记者:“到了换季的时候,恰逢商场搞活动,可以趁这个机会给老公孩子选些新衣新鞋,为家里添置点儿小家电。”

  如今,女性随着经济收入和社会地位的提升,更多地掌握了消费主动权。而随着女性消费水平的不断提升,冲动型消费逐渐被理性消费所取代。

  追求消费品质“30+”女性成消费主力

  3月6日一早,在黄河北大街上的一家小花店里,店主小任正忙着修剪枝条。小任说,“三八”妇女节临近,今年花店生意较比往年同期明显好很多。消费对象以80后、90后女性群体为主。

  记者通过采访了解到,不同年龄段女性消费者,在此轮“三八”妇女节消费市场中的表现各有不同。80后、85后处于经济支配能力较强人生阶段的“30+”女性,是此轮消费的主力军。她们不仅追求物质上的品质提升,还要追求消费的快乐感与满足感。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。