东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

大连发布城市发展紧缺人才开发目录

作者:

2021-03-17 10:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王荣琦报道近日,大连编制发布了2021年度《大连市城市发展紧缺人才开发目录》(以下简称《目录》),《目录》主要收录先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、卫生、教育、现代农业等六大产业中的19个行业,共计291个紧缺岗位。

  与2020年《目录》相比,2021年《目录》进行了三个方面的优化。根据企业的要求,《目录》将“船舶工业”“海洋工程装备与高技术船舶”两个行业合并为“海洋工程装备与高技术船舶”行业,进一步减少了企业填报时对两个行业岗位职能区分的困难。依据相关文件和先进地区的经验,将“新能源”行业从“先进制造业”大类中调整到“战略性新兴产业”大类中,并与“节能环保”行业合并为“新能源和节能环保”行业,减少紧缺岗位设置的重合率。为全面提升大连市城市规划建设管理水平,结合智慧城市、海洋强市等愿景目标,《目录》新增了“现代城市综合管理服务行业”,将城市规划、智慧管理、生态建设等岗位纳入《目录》,为城市精细化、智慧化管理提供人才支撑。

  优化岗位配置。为推进大连市“五个中心”建设,《目录》对港航物流、金融、商务服务、研发服务和创意服务、软件和信息服务等行业的岗位进行了优化,共收录54个岗位(不含延伸的岗位),占岗位总数的18.6%;为对接智慧城市和海洋强市战略,《目录》增加了城乡规划工程技术人员L(“L”表示绿色职业)等7个岗位;为助力亚太对流枢纽、创新策源中心、蔚蓝时尚滨城的核心指标体系建设,《目录》增加了智能制造工程技术人员等12个前瞻性岗位;为保障疫情防控和公共卫生体系建设,《目录》增设了微生物分析员(特需)等12个岗位,并为“两市一县”的乡镇和社区增设了医疗卫生技术人员、护理人员等岗位。

  《目录》还设置技能人才岗位33个,占岗位总数的11.3%。《目录》对教育行业岗位也进行了调整和完善,范围已涵盖高等教育教师、中等职业教育教师、中学教育教师、小学教育教师、幼儿教育教师五大类岗位。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。