东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 盘锦市

7家企业成为省级绿色工厂

作者:

2021-03-19 15:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  盘锦市在“无废城市”建设中,以发展循环经济为引擎,坚持绿色低碳循环发展,实现黑色工业固体废物减量化和高值化处理,推动固体废物减量、资源化利用和处置安全。目前,盘锦已在全市范围内初步形成了全流程、全产业、全社会的精细化绿色生产和管理方式,固体废物源头减量、资源化利用和安全处置水平达到国内领先。

  在产业层面上,盘锦市以“链长制+项目管家+店小二”模式推动产业转型升级。围绕石化及精细化工、特色装备制造等主导产业链条包装了59个重点项目,形成了由8名“链长”、111名“项目管家”、85名“店小二”构成的组织运行体系,进一步推动产业链迈向中高端。

  在园区层面,盘锦市按照“核心企业—产业链—产业集群—产业基地”发展模式,紧紧围绕龙头企业构建循环型产业体系。发挥辽东湾新区作为国家级经济技术开发区的龙头表率作用,开展绿色园区建设,依托重大项目,加快建设国际化配套体系。

  在企业层面,积极推行绿色清洁生产,扶持固废总体控制和循环利用标杆企业。盘锦市重点推进辽河油田“无废矿区”建设,推行钻井环节“泥浆不落地”工艺,在采油环节构建井下清洁作业技术体系,实现出井油水全部回收。目前,盘锦市1家企业成为国家级绿色工厂,7家企业成为省级绿色工厂。

  潘轩 本报记者刘立杉


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。