东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 盘锦市

盘锦产学研协同推动创新发展

作者:

2021-03-22 08:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者刘永安报道盘锦市不断引导企业,根据自身发展需求,积极与高校院所联合共建科技研发平台,通过企校联手,联合攻关,研发出符合市场需求的技术成果和产品,推动企业创新发展。

  盘锦把产学研技术创新联盟建设作为推进产业创新发展的重要抓手。早在2014年,盘锦就开始探索建立以创新联盟为载体的产学研合作机制。科技部门成立了产学研技术联盟推进专班,精心谋划推进联盟建设的相关工作。盘锦市强化服务督导,确定专人作为“联盟管家”,协调解决在联盟建设和运行过程中出现的问题,全力推动产学研技术创新联盟工作落实落地。

  产业研发,关键在人才。盘锦市鼓励产业联盟和企业引才用才,采取柔性兼职、短期聘用、线上咨询、技术合作、聘请顾问或与高等院校、科研院所合作共建等方式引进高层次人才。辽宁北方沥青高性能润滑材料产学研联盟与中科院兰化所共建高性能润滑材料联合研究中心,引进国内润滑油领域的顶级专家刘维民院士团队。大化所盘锦产业技术研究院建设高端中试基地,开展项目孵化、中试,柔性引进黄家辉教授团队开展甲基丙烯酸甲酯(MMA)研究。

  突破关键核心技术,离不开产学研的密切合作。盘锦探索“揭榜挂帅”等模式,攻克一批核心技术难关。科学家、企业家发挥各自特点,更加有效地促进创新要素的顺畅流动,从而形成强大的综合优势,推动产业迈向中高端。辽宁光合水产养殖产学研联盟联合大连海洋大学、省淡水水产科学研究院等单位组建联合攻关小组,对牛奶病的发病机理、快速诊断技术、防控技术进行研究,取得了新进展。辽宁北方沥青高性能润滑材料联合研究中心获得4项专利技术,公司90万吨的基础油转化为高端润滑油,产值将达90亿元左右,利润达15亿元左右。

  盘锦市把强化企业创新主体地位作为科技创新的重大任务,积极搭建公共科技服务平台,已培育科技型中小企业217家、高新技术企业158家,有6个联盟入选省首批200个实质性产学研联盟。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。