东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 丹东市

鸭绿江断桥让红色历史深植后辈心中

作者:

2021-03-29 15:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”来到鸭绿江边,站在断桥旁,伴随着雄壮的《中国人民志愿军战歌》,仿佛听到当年战斗的号角声、炮火的轰鸣声。

  在抗美援朝战争中,鸭绿江断桥起着志愿军过江、军需物资供应等重要作用,成为连接中朝两国的交通大动脉。如今,这段波澜壮阔的红色记忆早已融入丹东人的血脉,成为丹东人民最宝贵的精神财富。

  丹东市充分利用鸭绿江断桥这一红色资源,通过播放历史影像资料、革命歌曲,并充实志愿者讲解员队伍,拓宽线上宣传渠道,更好地将红色资源转化为党史学习教育资源。让红色历史深植人们心中,推动党史学习教育走深走实。

  “鸭绿江断桥成为抗美援朝战争胜利的历史见证。断桥的存在,生动展示了刚刚诞生的新中国在国际上已经具有举足轻重的作用与地位。”讲解员陈智洋说道。

  2001年6月,鸭绿江断桥被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2004年被拟定为全国百家重点建设的红色旅游经典景区。

  多年来,丹东市始终注重加强鸭绿江断桥保护和利用工作,不断强化红色资源铸魂塑人的教育功能,大力弘扬抗美援朝精神。如今的鸭绿江断桥,充分发挥了其爱国主义教育基地的作用——

  拍摄志愿军题材微电影《寻找》,获得第六届北京国际微电影节“最佳红色微电影奖”和“最佳城市微电影奖”;摄制完成纪录片《全国爱国主义教育示范基地巡礼——鸭绿江断桥》,组织开展“鸭绿江畔党旗红”活动,邀请志愿军老战士与断桥员工齐聚断桥,讲述革命故事,高唱《志愿军进行曲》《英雄赞歌》,缅怀牺牲在朝鲜战场上的战友;组织举办志愿军老战士书画、摄影作品展,发起“情系老党员、公益献爱心”活动……围绕鸭绿江断桥开展的一系列红色主题教育活动,营造出浓厚的爱国主义教育氛围。

  学史以明智,鉴往而知来。在开展党史学习教育中,丹东市推出抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、河口断桥、志愿军公园“一馆两桥一园”实地教学线路,打造党史学习教育生动教材,激励更多党员干部铭记英雄历史,坚守初心使命,传承红色基因,凝聚奋进力量。

  “我们要充分发挥鸭绿江断桥这一爱国主义教育基地的作用,让人们更好地学习党史,坚定不移听党话、跟党走。”陈智洋说。


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。