东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

沈阳今年开展11项城市环境整治行动

作者:

2021-03-29 15:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳成功蝉联第六届“全国文明城市”荣誉称号。今年,沈阳将开展城市环境十一项专项整治行动,为夺取第七届全国文明城市荣誉称号打下坚实基础。

  广告牌匾专项整治:

  各条街路将有统一牌匾设计

  以街路为单元对牌匾进行规划设计,统一规范框架,提升牌匾标识设置水平。逐条街路开展违规牌匾整改工作,对不符合设置要求的牌匾标识实施拆除;对在禁止设置区域设置牌匾标识或存在安全隐患的实施拆除;对存在破损、腐蚀、缺字、断条等问题的牌匾实施更换修复;依法对建(构)筑物顶部“镂空字”等牌匾标识设施予以拆除;对造成扰民、影响居民日常生活的具有亮化功能的牌匾标识设施予以拆除;整改规范各类标志牌,不符合要求的予以拆除,符合要求的纳入台账。

  住宅区环境专项整治:

  治理楼道杂物、占用绿地

  集中治理路面不平、边石破损、楼道墙体墙面破损、照明灯不亮、给(排)水管道渗漏等设施损坏问题;全面治理楼道内杂物乱堆乱放、私搭乱建、占用绿地、消防通道堵塞等问题;开展住宅区生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运。利用展板、海报等形式广泛开展社会主义核心价值观、市民文明公约、学雷锋志愿服务、健康教育知识的公益宣传活动。

  道路保洁和垃圾收运专项整治:

  一扫三保机械化清扫道路

  机械化清扫,清理卫生死角。采用“一扫三保”(每天一次大清扫、三次保洁)机械作业模式,确保道路清扫质量达到规定标准。

  及时清理背街小巷、城乡接合部、居民区、村屯等重点区域的卫生死角。垃圾分类投放、及时清运。认真落实《沈阳市生活垃圾清扫收运管理规范》,设置符合国家配置标准的街路果皮箱和居民区垃圾桶(箱),实行分类投放并及时擦洗和清运。垃圾收集点做到定时开放,及时冲洗、清理和消杀,确保收集点内外环境干净整洁。

  交通运输行业窗口服务提升专项整治:

  提升车容站貌规范服务标准

  实施“交通设施、交通秩序、交通服务、交通文明”四大提升行动,完善交通基础设施建设,提升车容站貌品质,规范从业人员服务标准,加强“三站一场”管理,打造服务窗口示范典型,实现“便捷交通、整洁交通、文明交通、规范交通”的工作目标。

  背街小巷环境专项整治:落实“路长”监管种树增绿

  落实“路长”监管责任制,强化城市网格化管理。采取种植乡土树、花灌木、推广攀援植物等,增加背街小巷绿量;完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处置环节,实现全市生活垃圾分类全覆盖,提高背街小巷常态管理水平。重点对背街小巷路面破损、坑洼,边石破损、井盖缺失等问题进行整治。

  占道经营专项整治:进入市场、划定区域规范经营

  落实“门前三包”责任制,对车载流动摊贩违规停放机动车行为、沿街店铺店外经营、店外加工、店外摆放、店外储物行为、露天烧烤行为以及流动商贩,采取教育与处罚相结合的方式,引导和督促占道经营的业主进入市场或划定区域规范经营,打造优美、整洁、有序的城市环境。

  小招贴专项整治:招贴中电话暂停通信服务

  涉及故意损坏公物和犯罪,追责。对喷涂、招贴涉嫌故意毁坏公共财物、涉及黄、赌、毒、骗以及制售假证、假发票等违法行为予以处罚,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。对印刷、制作、经营、喷涂、刻画、张贴等违法违规行为及场所,依法予以严厉打击、取缔并处罚。

  对喷涂、招贴中载有的电话号码进行逐一登记、分类汇总、拍照取证,抄送通信业务经营单位进行暂停通信服务等处置,形成高压打击态势,打造整洁有序、优美宜居的城市环境。

  农贸市场专项整治:重点治理垃圾堆积、污水等

  重点加强农贸市场的基础设施、环境卫生、经营秩序、文明行为、公益宣传等方面专项治理。落实“五位一体”监管机制,全面压实属地网格化监管责任和市场主办方主体责任,强化包保责任制,重点治理垃圾堆积、散落和积留污水、摊外经营、占用和堵塞消防通道等问题,做到摊点整齐、容貌整洁、秩序规范。

  共享单车专项整治:准入招标、总量控制、电子围栏

  采取措施治理乱停乱放。按照“供需平衡、总量把控、重在管理”的工作原则,通过采取准入招标、总量控制、强化运维、加强监管、宣传引导、电子围栏管理等措施,解决因共享单车乱停乱放影响交通和市容秩序等问题,规范单车企业经营秩序,推动共享单车行业健康有序发展。

  建筑工地专项整治:全面治理脏乱差、扰民等问题

  采取规范标准、全面排查、综合整治、整体提升等手段,全面整治建筑工地存在的围挡破损、公益广告设置不足、环境卫生脏乱差、影响居民正常休息等问题,改善建筑工地环境秩序,提高公益广告宣传质量,实现全市建筑工地合格率100%,标杆工地不少于10%的工作目标。

  交通秩序专项整治:确保人行道、非机动车道连续、平整、通畅

  深入开展交通秩序整治活动,强化路面勤务部署,确保主次干道、主要交通路口有警管控率达到100%;强化交通违法整治,确保行人、非机动车及机动车交通违法发现查处率达到100%;强化交通设施管理,确保交通信号灯、标志标线设置规范完好率达到100%;强化道路规划建设,确保人行道、非机动车道连续、平整、通畅、无损坏现象;强化交通安全宣传,确保市级媒体、路面阵地交通宣传教育覆盖率达到100%,进一步规范道路交通秩序,合力打造路畅人安、规范有序的道路交通环境。

  辽沈晚报记者王月宏


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。