东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈北新区 以“绣花”功夫抓好城市精细化管理

作者:

2021-04-01 14:26   来源:沈阳网  
分享到:

  

  “城市精细化管理,就是要像爱护我们的家一样爱护和管理城市,清扫得干干净净、布置得温暖温馨,打造近悦远来的发展环境,让居住在沈北的人民有尊严、有希望、有温暖,让更多的企业家愿意来、留得住、发展好。”3月30日,沈北新区区长吴军就沈北新区城市精细化管理工作接受沈阳晚报、沈报全媒体记者专访。

  投资3000万元

  新增标准化街设家具

  吴军透露,沈北新区计划投资4800万元,增人、增设备,第一批购置的清雾炮车、高压清洗车等市政作业设备已投入使用;计划投资3000万元,在居民聚集区和大学城区域新增标准化街设家具,有椅子、有凳子、有遮风避雨工具,让大家在户外能像在家一样方便舒适;对现有的边石、护栏、果皮箱、街设家具等城市部件进行全面冲洗擦拭,机扫作业班次由一扫二保增加到一扫三保,主次干道实行16小时扫保,重点商业街区实行24小时扫保。

  投资1000万元建若干书屋

  在“亮化”上,沈北要投资1200万元,新建12条街路、1200盏路灯;投资5300万元,让重点道路、商业街区、景区景点亮起来;计划投资3000万元,打造新春灯会、“炫动沈北”文化嘉年华、金莎夜市3个亮点,并对蒲昌路沿线的小吃街、大学城夜市、美食街进行升级改造,用浓浓烟火气点亮夜经济。

  同时,为打造文明沈北,计划投资1000万元,建立“1+3+10+N”的公共阅读服务体系。“1”即对区图书馆进行升级改造,“3”即新建北汤书房、嘉城书房、吾悦书房3个城市书房,“10”即10个街道各建设1个城市书屋,“N”即各社区因地制宜建设若干社区书屋,让广大市民可以就近找到读书、静心、学习的好去处。

  3.2亿元启动

  “一廊、五区、十园、百角”建设

  沈北新区还计划投资3.2亿元启动“一廊、五区、十园、百角”规划建设,新建提升虎石台中心公园、辉山市民公园、致安湿地公园和长河滨水公园4个城市公园,分两期建设300个街角公园;计划投资5000万元,补种绿植42.5平方米;计划投资1970万元,对蒲河廊道进行全面改造提升,让蒲河廊道成为沈阳市民周末游、亲子游的首选去处。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。