东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

防火于未“燃” 这场森林防火演练很“有料”

作者:

2021-04-04 07:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  “演练开始!”4月3日9时,随着一声令下,随着市森防指办紧急集合号令发出,以沈北新区某地因群众上山祭祀引发森林火情为背景的灭火演练正式开始。

  沈阳市应急管理局联合工作部各工作组立即赶赴现场开设现场指挥部,保障指挥部实现现场指挥等各项功能。指挥部到达现场后有条不紊地协调展开工作。同时,市森防指迅速调集市人防办、沈阳供电公司、沈阳水务集团等单位赶赴现场,参加灭火战斗。演练中,现场指挥部开设和指挥所搭建、现场指挥部电力、供水和通信保障、现场图传、视频保障、现场无人机勘察、影像回传建模、森林火灾扑救应急演练、现场指挥部后勤保障。

  在组织开展的森林灭火实战演练阶段,沈北新区应急局组织参加灭火单位针对火灾扑救中的应急响应、灭火力量集结、灭火行动和安全撤离、余火清理等环节开展演练,现场运用现代化灭火装备快速、安全、有序地进行了森林火情模拟扑救,演练活动达到了预期效果。

  临近清明,气温逐渐上升。户外踏青、扫墓祭祖等活动大量增加,野外用火稍有不慎极易引发森林火灾。市应急管理局立足灭大火、连续灭火、跨区灭火和快速灭火准备,坚决贯彻落实省、市政府关于做好今年春季森林防火工作的相关部署要求,牢固树立“小火当成大火打”的防灭火理念。通过采取每天风险研判,“人机陆空”双重林火警监测,扎实训练备战,组织装备实操培训、开展双盲应急拉动演练等多种措施,推动全市森林防灭火手段更上新台阶,确保全市人民安全度过清明节。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。