东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳建成2411个“村(居)民评理说事点” “自己家的事自己管”

作者:

2021-04-04 07:05   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市“村(居)民评理说事点”自去年初建设以来,共举办“说事活动日”活动15156场、搜集民情民意1.8万余条、搜集排查信息线索19926条、参与调解矛盾纠纷24107件。未发生因调解不当导致的上访案件、重大群体性事件及民转刑案件,共化解疑难、重大、群体性纠纷36件。共开展各类法治宣传教育活动9744场,为群众提供法律援助429件次、解答法律咨询5.2万余件次。共组织干部群众会面6千余次,各级政府部门、企事业单位和干部通过评理说事点帮助群众解决实际问题4000余件。

  3月27日晚6时,一场居民议事会在苏家屯区民主街道河畔社区开始了。40余名居民代表参加会议,会议持续了3个小时,大家提出了25个需要物业解决的问题,并要求物业公开账目,让居民了解物业专项维修资金的具体使用情况。社区对接法律顾问、辽宁一腾律师事务所律师张勇,来到现场帮助解答居民的法律问题。下一步,社区将联系物业,针对居民提出的问题,让物业公司对照查找加以解决,并将再次组织评理说事会,对以上问题进行说事议事。

  据悉,像这样的“村(居)民评理说事点”,沈阳已经建成了2411个。市司法局围绕中心、服务大局,扎实履行评理说事点职能,着力将遍布城乡各个角落的“村(居)民评理说事点”打造成解决矛盾纠纷“集散地”、村民居民“聚会厅”、法律服务“供给站”、干部群众“连心桥”、文明风尚“宣讲堂”,特别是在疫情防控、民法典宣传、“六稳”“六保”等工作中,市司法局充分依托评理说事员及评理说事点线上线下阵地平台,切实畅通社情民意诉求渠道,筑牢基层风险防控稳定屏障,让评理说事真正走到百姓身边、走进群众心里。

  畅通渠道

  市民可以在线反映诉求

  “村(居)民评理说事点”畅通了群众利益诉求表达渠道。市民可以利用微信、说事长廊、文化广场等网络和实体平台以及社区说事厅、道德讲堂会场、文体广场等文化场所,及时反映诉求。

  服务群众

  健全完善轮流入驻制度

  “村(居)民评理说事点”将社区“两委”、退休党员、民警、辅警等纳入兼职评理说事队伍,健全完善轮流入驻制度,以更好地服务群众,为政府服务改善民生和推进基层社会治理提供依据和参考。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。