东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

沈阳今年推出十大品牌活动

作者:

2021-04-07 15:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  多年来,在精神文明建设过程中,沈阳市精心策划、创造出一批有影响的品牌活动。今年,沈阳市又策划哪些品牌活动?又将怎样展开?

  3月31日,市创城办、市文明办相关人士就《2021年沈阳市精神文明建设品牌活动安排表》进行了解读,并介绍了一些主要活动情况。

  ——《2021年沈阳市精神文明建设品牌活动安排表》解读

  1

  “弘扬家教家风、创建文明家庭”系列活动

  ◆举办第五届“弘扬家教家风·树立家国情怀”图片展,全面展示2015年以来沈阳家教家风建设的主要做法、成果经验。

  ◆举办第六届家教家风论坛,以“家教家风建设与城市社区创新治理研究”为主题,研讨家文化建设与城市社区创新治理的关系。

  ◆举办“邻里家·文化节”活动,活动将采取文艺演出、赠送春联等形式,大力弘扬家文化,倡导文明新风。

  2

  “最美沈阳人”典型宣传活动

  ◆开展两次“最美沈阳人”评选表彰活动。

  ◆开展“最美沈阳人”巡讲活动,预计将举办20余场。

  ◆“最美沈阳人”形象宣传片摄制播放及线上发布。

  3

  开展窗口行业展示系列活动

  ◆全市窗口行业优质文明诚信服务评选展示活动,通过演讲比赛的形式进行。

  ◆全市窗口行业业务技能服务展示活动,将从下月开始,面向公安、民政、房产、银行等22个窗口行业服务人员开展。

  4

  “我们的节日”主题系列活动

  围绕清明、端午、七夕、中秋、重阳、春节及元宵等中国传统节日,分别举办“我们的节日”主题活动。

  ◆清明:举办祭祀英烈、清明诗会、扫墓踏青等活动,引导群众尊重、怀念英雄。

  ◆端午:组织包粽子、缝香包、挂艾草等活动。

  ◆七夕:以忠贞爱情、家庭和睦为主题,组织鹊桥会、集体婚礼等活动。

  ◆中秋:以阖家团圆、喜庆丰收为主题,组织民俗文化庙会、中秋赏月等活动。

  ◆重阳:以尊老敬老、助老孝老、厚德仁爱为主题,组织登高赏菊、走访慰问、志愿服务等活动。

  ◆春节、元宵:以辞旧迎新、阖家团圆、幸福美满为主题,举办联欢晚会、迎春灯会、庙会、秧歌会等活动。

  5

  “文明沈阳志愿同行”系列活动

  ◆“盛京‘益’家人”:围绕社区治理、文化文艺、科技科普、便民服务等主题,开展社区志愿服务活动,吸引社区居民从受益者转化为志愿者,打通志愿服务的“最后一公里”。

  ◆“盛京义勇”:将围绕创城攻坚、国庆安保等主题开展活动,使“盛京义勇”更有深度、更可持续。

  ◆“志愿服务大集”:将充分整合各类志愿服务队伍和资源,集中开展健康义诊、心理咨询、法律援助、政策宣讲、义务理发、便民维修等志愿服务活动。利用群众喜闻乐见的赶集形式,将贴心服务送到市民家门口。

  ◆“清洁沈阳”:将利用每周六,组织各区县市、各单位志愿服务队开展社区小区、城市公用设施、园林绿地等爱国卫生行动。

  6

  “宣讲新思想,点赞新时代”六进系列活动

  以“争做新时代文明公民”“争做新时代全面振兴先锋”“争做新时代新型农民”“争做新时代合格党员”“争做新时代青年标兵”“争做新时代新媒体排头兵”为主题,计划分别开展宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进企业、进农村、进机关、进校园、进网站活动。

  7

  “倡导移风易俗,树立文明新风”主题系列活动

  计划6月开展“让乡风民风美起来”移风易俗大讨论活动。7月组织“讲村史、立村规、唱村歌”移风易俗活动。8月举办“新时代·新风尚·新姻缘·爱在法库”移风易俗订亲大会。

  开展星级文明户、文明农户等创建活动,计划从4月-9月,开展“我评议、我推荐身边好人”和“好媳妇、好儿女、好公婆”典型评选活动。

  8

  诚信沈阳系列活动

  “诚信沈阳”评选表彰活动,目前沈阳已开展全市诚信单位、诚信行业、诚信示范街区、诚信经营示范店等诚信主体评选活动。计划8月,对评选产生的全市诚信单位、诚信行业等诚信主体进行表彰。

  诚信行业主题实践活动,今年沈阳将围绕“诚信建设万里行”主题,以诚信宣誓、诚信故事分享等形式,营造良好的诚信经营氛围。

  9

  “e沈阳·践文明”网络文明建设系列活动

  开展“百年·致敬党旗”网络主题活动,通过与党旗合影、向党旗宣誓、为党旗献歌等线上线下互动的形式,表达爱党爱国之情。

  开展“网络五大创建”活动,利用融媒体矩阵对创建活动进行广泛传播。

  开展网络文明传播活动,将利用传统节日、学习雷锋纪念日、“五一”、“十一”等重要时间节点,策划“好人好声音”“文明健康有你有我”等主题传播活动。

  10

  文明春风五进活动

  “文明单位做表率,齐心共建文明城”文明春风进单位活动,全市机关单位每季度开展1次“我为创城做贡献”支部学习讨论,组织机关干部经常性参与清洁沈阳、文明出行、关爱特殊群体等志愿服务活动。

  “共建文明城,企业在行动”文明春风进企业活动。

  “志愿宣传进社区,同心共建文明城”文明春风进社区活动,将在全市社区发放《致市民的一封信》,组织开展系列文明创建活动。

  “小手拉大手,共建文明城”文明春风进校园活动,组织广大中小学校利用班、团队会、升旗仪式等方式对广大中小学生开展文明教育,组织“我是文明小(中)学生”、“小手拉大手”等实践活动。

  “传承好家风,共建文明城”文明春风进家庭活动,该活动将组织“最美家庭”评选活动,树立文明家庭典型。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。