东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

第十三届沈阳法库国际白鹤节启动

作者:田理

2021-04-07 15:43   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯 3月27日,第十三届沈阳法库国际白鹤节在法库县獾子洞国家湿地公园启动。

  此次白鹤节以“辽风今韵白鹤之乡”为主题,由沈阳市自然资源局、沈阳市文化旅游和广播电视局、法库县人民政府主办,法库县自然资源局、法库县文化旅游和广播电视局、法库县水利局、法库县文旅体中心、叶茂台镇政府、秀水河子镇政府承办,国际鹤类基金会是支持单位。

  此次白鹤节将辽文化与白鹤文化向纵深推进,主体活动丰富多彩。活动当天举行了有别具民族特色的大辽乐舞展演、历届白鹤节图片展、秀水河子战役纪念馆红色游、"白鹤学堂"獾子洞湿地环境教育讲座、“中国白鹤之乡”摄影作品大赛等活动。启动仪式上对爱鹤护鸟先进个人进行表彰。

  大会对进一步宣传法库生态旅游资源,增强爱鹤护鸟意识,提升山水法库独特魅力,推进“中国白鹤之乡”文化品牌建设,弘扬辽文化、白鹤文化,打造鲜明的地域特色旅游,扩大法库知名度与美誉度,发展法库文化旅游产业具有重要意义。

  法库县的历史文化名片是博大精深的辽文化,生态文化名片就是白鹤文化,辽文化与白鹤文化渊源深厚。辽代时期,法库就有尊鹤、礼鹤、爱鹤的礼仪传统,至今还流传着“射蛇救鹤”、“白鹤救主”的美丽传说。在辽代遗存里,无论是壁画还是雕刻,无论是铜镜还是花砖,都可见到白鹤的身影。法库人民奉白鹤为神鸟仙鹤,爱鹤、护鹤、写鹤、说鹤、唱鹤、舞鹤、画鹤融入法库人学习生活工作中,白鹤文化固化为法库人的精神符号,辽文化博物馆白鹤楼是法库地标性建筑。

  近年来,法库县县委、县政府推进生态文明建设的同时,培育文化自信,提升地区文化软实力,着力打造辽文化、白鹤文化历史人文品牌,连续举办了十二届白鹤节、六届辽文化年会,成立白鹤文化国际研究院,签署《国际保护白鹤行动法库宣言》,编撰辽文化研究系列从书等,复建了辽文化标志性建筑白鹤楼。白鹤文化、辽文化成为法库县历史文化品片,“十四五”时期的文化旅游重点目标是建设辽文化旅游名城,巩固生态效益、社会效益的同时,达到文化效益、经济效益的统一,推动文化与旅游深度融合、文化与演艺赛事深度融合、文化与体育赛事深度融合,使文化的“软实力”变成产业“硬实力”,让辽文化、白鹤文化开枝散叶、源远流长,让丰富的文化资源转化为经济社会发展的核心竞争力,达到文化旅游产业高质量发展,实现文化振兴、乡村振兴。

  “大辽福地飞翔法库”,以白鹤为图腾,让法库的故事情系千年;以白鹤为媒,让法库为世界所关注;以白鹤为课堂,让法库的湿地托起孩子们的未来;以白鹤为精神象征,让青春的法库舞起来!


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。