东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

下海救轻生女 俩民警呛海水腿抽筋

作者:

2021-04-08 07:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

救人后,民警吴柯江由于体力消耗过大连续呕吐。警方供图

赵彬彬捂着棉被还打哆嗦。警方供图

  俩民警把装备甩在岸边,没脱衣服就下海了。大腿抽筋、小腿几乎失去知觉、呛海水、呕吐不止,他们只是为了挽回一名15岁欲自杀女孩的生命。俩民警都说:“这次拼得值。”

  “一个小黑点逐渐向海面移动,离岸越来越远,我们把警车扔在路边就跑了过去。把装备甩在岸边,没脱衣服就下水了。”

  3月19日中午12时许,辽宁葫芦岛市和平广场,两名民警将警用装备甩在岸边,来不及脱下棉衣棉裤,就朝着距离海岸100多米的轻生女孩游去。

  女孩轻生跳海

  海面上只剩一个小黑点

  3月19日12时许,葫芦岛市公安局边防支队中央商务区派出所接到110指令:和平广场距岸边百余米处有人一边哭喊,一边向大海里走,因距离太远无法辨别性别和年龄。

  接警后,派出所民警吴柯江和赵彬彬立即驾警车赶往现场,“我们到的时候就看见一个小黑点在海面上移动,距离岸边越来越远,大概有100多米远。”

  两人赶紧撇下警车,跑到海岸“观沧海”石碑处,吴柯江跳上石碑,看清楚了“黑点”,“原来跳海的是一个女孩,人还在往海里走,海水越来越深,已经没过胸部。”

  “脱衣服太耽误时间了,我们脱下警务装备,直接穿着衣服就扎水里了。”吴柯江回忆,当时自己和赵彬彬都穿着棉衣棉裤,人刚进水里,立刻就感觉身上的衣服浸了海水后变得非常沉重,而且冰冷刺骨。

  同时,两人的鞋里灌满泥沙,迎着海浪冲击,每迈出一步都很吃力。看着女孩没有停步,俩人越走越着急。

  喝海水、腿抽筋

  俩民警将女孩拽上岸

  80米、50米、10米,两名民警离女孩近了、又近了。海水没到了两名民警的腰,刺骨的寒意考验着民警的意志。

  “放开我,让我去死,我不活了!”距离还有10米时,女孩发现了赶来的民警,喊话抗拒营救。“我是警察,我得帮你!”到跟前,两名民警发现轻生女孩只穿着外套、单衣和破洞牛仔裤,已经冻得瑟瑟发抖,“这女孩当时的状态,自己往回走肯定回不去岸上。”

  赵彬彬上前拽住她时,她使劲推搡,还要往更深处走,赵彬彬没站稳,一下子倒在了海中,整个人都湿透了,还呛了两口海水。出警记录仪上的视频显示,两名民警上前救助轻生女孩时,她不停地哭喊着:“我求求你们别救我了,放开我,我要去死!”这一过程持续了一两分钟。

  此时,由于长时间泡在冰冷的海水中,两名民警大腿抽筋,小腿和脚都变得僵硬,如果不抓紧时间将女孩营救上岸,两名民警也有回不去的危险。劝说不行,只能来硬的,两名民警一边一个,架起还在挣扎的女孩就返身往岸边走。

  民警呕吐不止

  却说“人没事比啥都强”

  “感谢你们舍命狂奔!”快到岸边时,吴柯江和赵彬彬拼全力硬把女孩给架了上来。上岸时,岸边的群众报以热烈的掌声。

  因体力消耗过大,吴柯江瘫倒在岸上。可为了尽快安置女孩,吴柯江还是起身拖着沉重的脚步搀扶着女孩向警车走去。

  快到车边时,吴柯江呕吐了,不得不松开手。见状,女孩转身还要往海里跑,被及时起身的吴柯江一把拉住。

  另一边,女孩的手机放在岸边,赵彬彬去取。碰巧女孩的手机响了,接听后,是女孩的二姨打来的。民警说明情况,让转告其家长,到派出所接孩子。

  拉上女孩返回派出所,因为吴柯江多次呕吐,警车一路走走停停,“因为体力消耗过大,海水太冷,一路上吐了四五次。”

  “吃了很多苦,遭了很多罪,但只要人没事儿比啥都强!”回到派出所,俩民警换下湿透的棉衣,裹上棉被取暖,身体还冷得直哆嗦。

  客串心理辅导员

  民警打开母女心结

  女警找来干爽的衣服给轻生女孩换上,才知道女孩今年只有15周岁,家在葫芦岛市内住,动了轻生的念头是因为与家人赌气。

  吴柯江没让女孩跟母亲回家,而是利用心理学知识给女孩做疏导:“这么小咋能说人生没有意义呢,你的人生才刚刚开始,遇到一点小事就否定人生的意义,实在太草率。你还不知道人生有多么精彩呢。”同时吴柯江还劝女孩理解母亲,“你妈妈在外打工,你知道她受了多少苦,多少累,她肯定没跟你说过吧。是她不想说吗?是因为作为母亲,她承担了一切风雨,而庇护之下的你却毫不知情。”

  吴柯江的一番话,让母女俩同时掉下眼泪,母亲感叹民警对自己含辛茹苦的理解,女儿也打开了心结。

  母女俩当场和好,对两位舍命相救的民警再三感谢,拉着手回了家。临走前,女孩向吴柯江承诺不会再轻生了,要认真想想自己的路该怎么走。辽沈晚报首席记者吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。