东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

5岁娃坠废井 侧挖坑6米多救出

作者:

2021-04-08 07:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

救援人员正在紧张工作中。本稿图片均由消防供图

孩子被消防员从井内慢慢抬出。

  “哇,妈妈。”随着一个男童的哭声,孙女士(化名)发现刚才还在身边玩耍的5岁儿子不见了。

  顺着哭声她发现儿子掉落在一个废井中,卡在5米左右深的位置,井下还有水。孙女士立刻向当地消防求助。

  4月6日12时40分许,鞍山市海城腾鳌镇实验学校旁,一名男童坠井卡在井中,井口狭小,救援人员无法直接救援,经挖掘机在井旁挖出6米多深坑,破拆井壁,经过4个多小时努力最终将男童安全解救。

  隐隐听到孩子哭声

  发现孩子坠入废井

  4月6日中午,鞍山海城的孙女士带5岁的儿子到海城市腾鳌镇实验学校旁遛弯,孩子脱开孙女士的手四处玩耍,孙女士并未在意。

  12时40分许,孙女士忽然隐隐听到孩子的哭声,她抬头一看,四周并没有孩子的身影,顺着声音她在一块石头后面发现一口废弃的机井,孩子撕心裂肺的哭声正是从这口井下传来的。

  孙女士向井下望去,发现孩子被卡在距离井口大概5米左右的位置,孙女士的心立刻揪在了一起,一边安抚孩子,一边掏出手机颤抖地拨通电话向当地消防求助。

  12时46分接到报警后,海城消防救援大队立即出动3辆消防车,15名消防指战员前往进行救援,同时第一时间联动属地政府及公安、卫生等相关部门到场参与救援。

  无法直接下井救援

  调来挖掘机帮忙

  到达现场后,消防员发现井口非常狭窄,直径约30厘米,井深大概10米,井底还有积水。“被困的男孩卡在距离地面大约5米左右位置,一直在大声哭喊,情绪激动。我们最瘦小的消防员也不能进入井下直接进行救援,立刻启动了新的救援方案。”海城消防救援大队龙江救援站指导员郭禹向记者介绍当时的情况。

  消防员新的救援方案是在井口一侧垂直挖掘,直至儿童被困深度,再进行横向井壁破拆,解救被困儿童。

  孩子在井中不断大哭,担心井下空气稀薄,消防员利用移动空气源向井下输送新鲜空气,并沿井壁顺下一根绳索,“我们多加一道保护措施,虽然孩子很小,但危险时也可能起到一些作用。”消防员协同相关部门,迅速调集挖掘机在井外进行挖掘。

  挖掘机到场后,迅速沿着井壁外侧挖掘,“挖掘的过程我们担心孩子由于震动再次坠落,时刻在井口呼唤孩子,观察孩子状态,并且让孩子靠紧顺下井的绳索,挖掘的同时利用木板对作业面两侧进行加固,防止边坡坍塌。”郭禹介绍。

  防止孩子再次坠井

  在身下井壁钻孔插棍

  此时,现场汇集了大量市民,当地公安,综合执法等部门也相继到场,帮助维持秩序,配合救援。

  挖掘机在机井旁先挖出一个比较大的深坑,然后再慢慢地向井壁挖掘,直至露出井壁。消防员不停地在井口观察,判断挖掘的深度和孩子的位置,当挖掘到孩子坠井的位置后,消防员先在孩子身下位置破拆出孔洞插入三根撬棍,防止孩子坠落井底。

  然后消防员在孩子卡住的位置小心翼翼地破拆水泥井壁。井壁坚固,救援队员每次敲击只留下一道白印,用力过猛还担心伤到卡在井壁内的孩子,伏在井口的救援队员不停地安慰孩子。

  经过一点点的尝试,“好,露出孩子的衣服了。”随着一块碎石的剥落,消防员终于从井壁外部看到了孩子的衣服。几名消防员轻轻地破拆开缺口,孩子的身体一点点地显露出来。

  “注意孩子的脸,慢点,慢点……”经过4个多小时的努力,孩子的双腿首先从井壁的缺口探出,救援人员扶着孩子的腿,缓缓地抬出孩子,并大声告诉其他人注意保护孩子面部避免被井壁缺口划伤。随后,救援人员迅速用衣物盖住孩子双眼,避免孩子的眼睛受到光线刺激。

  当孩子的头部完全从井内被抬出后,此时周围的市民发出了阵阵欢呼,孩子成功救出后,生命体征平稳,由家属陪同120医护人员送往医院做进一步检查。

  辽沈晚报记者崔晋涛


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。