东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

《医疗保障基金使用监督管理条例》5月1日起施行

作者:

2021-04-08 11:00   来源:沈阳网  
分享到:

  《医疗保障基金使用监督管理条例》将于5月1日起正式施行,参保人员可享受哪些权益?4月7日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市医保局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就相关内容进行详细解读。

  参保人员需承担四项义务

  《条例》实施后,参保者需承担四项义务:参保人员应持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。参保人员应妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应提供委托人和受托人的身份证明。参保人员应按照规定享受医疗保障待遇,不得重复享受。参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  任何组织和个人有权举报违法违规行为

  此外,参保者可以享受到三项权利:参保人员有权要求定点医药机构如实出具费用单据和相关资料。参保人员有权要求医疗保障经办机构提供医疗保障咨询服务,对医疗保障基金的使用提出改进建议。任何组织和个人有权对侵害医疗保障基金的违法违规行为进行举报、投诉。

  个人骗保将处不同程度罚款

  个人出现下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;重复享受医疗保障待遇;利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

  个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了前款规定行为之一,造成医疗保障基金损失的;使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照前款规定处理外,由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。